1 декабря — Международный день борьбы со СПИДом

спид (ასლი)

Всемирный день борьбы со СПИДом впервые отмечался 1-го декабря 1988 года после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу. Ежегодно отмечаемый 1-го декабря Всемирный день служит делу укрепления организованных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции и СПИДа, распространяющейся по всем регионам мира. Организованные усилия направлены на укрепление общественной поддержки программ профилактики распространения ВИЧСПИД, на организацию обучения и предоставления информации по всем аспектам ВИЧ/СПИД.

Символом борьбы со СПИДом является красная ленточка, ни одна акция в этой области не обходится сейчас без нее. Эта ленточка как символ понимания СПИДа была задумана весной 1991 года. Ее идея принадлежит художнику Франку Муру. Он жил в провинциальном городке штата Нью-Йорк, где соседняя семья носила желтые ленты, надеясь на благополучное возвращение своей дочери-солдата из Персидского залива.

Актуальна эта проблема и для нашей страны… В рамках празднования Всемирного дня борьбы со СПИДом в нашем учреждении состоялся конкурс рисунков на тему «СПИДу-НЕТ» и тренинговое занятие, подготовленное студентами ГГУ имени Ф.Скорины, в рамках которого ребята просмотрели мотивирующий ролик, ознакомились с правилами сохранения своего здоровья, вспомнили пути передачи этой коварной болезни. Присутствовал на нашем мероприятии и отец Николай, служитель церкви Грузинской Божьей матери, который обратил внимание воспитанников на основные ценности человека.