Детский дом семейного типа

Домой Семейное жизнеустройство Детский дом семейного типа

Детский дом семейного типа – семья, в которой супруги (один из них) или одинокие граждане выполняют обязанности по воспитанию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, общее число которых, включая родных и усыновленных, не превышает 10 человек. Решение о создании ДДСТ принимается местным исполкомом \ администрацией. Договор об условиях воспитания и содержания детей в детском доме семейного типа заключается между органом опеки и попечительства (местный исполнительный и распорядительный орган) и каждым из родителей-воспитателей. Трудовой договор заключается между управлением \ отделом образования по месту жительства и родителями-воспитателями на срок действия договора об условиях воспитания и содержания детей. Родителями-воспитателями могут быть лица обоего пола в возрасте от 25 лет. Для создания детского дома семейного типа обеспеченность общей площадью жилого помещения на каждого члена семьи и воспитанника должна составлять не менее 15 квадратных метров. При формировании детского дома семейного типа местный исполнительный и распорядительный орган обеспечивает его необходимым оборудованием, мебелью, мягким инвентарём, выделяет средства на хозяйственное обслуживание и иные расходы по нормам и тарифам, действующим на данной территории. Государство выплачивает ежемесячные денежные средства на содержание приемных детей.

Лиц, создавших детский дом семейного типа, называют родителями-воспитателями.

Дети, устроенные в приемные семьи и детские дома семейного типа, находятся там на правах воспитанников и сохраняют право на причитающуюся им пенсию (по случаю потери кормильца, по инвалидности).

Приемные родители и родители воспитатели по отношению к принятым на воспитание детям обладают правами и выполняют обязанности опекуна, попечителя.

Приемные родители и родители-воспитатели получают заработную плату за труд по воспитанию детей, принятых в свои семьи. Приемная семья и детский дом семейного типа  — это профессиональные формы семейной заботы о детях, оставшихся без попечения родителей.